Sri Lanka

Terpilihnya Ketua Sangha Siyam Nikaya Asgiriya Sri Lanka yang Baru

Bhagavant.com,
Kolombo, Sri Lanka – Sebuah pemilihan untuk menentukan siapa yang menjadi Ketua Sangha Siyam Nikaya Asgiriya Sri Lanka yang baru telah diselenggarakan pada Jumat (8/5/2015).

Yang Mulia Rajakeeya Panditha Galagama Dhammasiddhi Sri Dhammananda Aththadassi Thera, Ketua Sangha Siyam Nikaya Asgiriya Sri Lanka Ke-21.
Yang Mulia Rajakeeya Panditha Galagama Dhammasiddhi Sri Dhammananda Aththadassi Thera, Ketua Sangha Siyam Nikaya Asgiriya Sri Lanka Ke-21. Foto: Youtube Hiru News

Yang Mulia Rajakeeya Panditha Galagama Dhammasiddhi Sri Dhammananda Aththadassi Thera terpilih menjadi Ketua Sangha Siyam Nikaya Asgiriya Sri Lanka Ke-21 menggantikan Yang Mulia Agga Maha Pandita Udugama Sri Dhammadassi Rathanapala Buddharakkhita Mahanayaka Thera yang wafat pada 8 April 2015 yang lalu.

Para anggota Komite Sangha Sabha (Dewan Sangha) yang terdiri dari 18 bhikkhu terlibat dalam pemilihan baru Ketua Sangha Siyam Nikaya Asgiriya tersebut.

Y.M. Bhikkhu Arambegama Saranankara Thera, pelaksana Thewawa* di Vihara Dalada Maligawa (Vihara Relik Gigi Suci) mengajukan nama Rajakeeya Panditha Galagama Dhammasiddhi Sri Dhammananda Aththadassi Thera sebagai Ketua Sangha (Mahanayaka) Siyam Nikaya Asgiriya Sri Lanka Ke-21.

Seperti yang dilansir situs berita Pemerintah Sri Lanka, News.lk, Sabtu (9/5/2015), Y.M. Rajakeeya Panditha Galagama Dhammasiddi Sri Dhammananda Aththadassi lahir pada 11 Januari 1922 dan ditahbiskan pada tahun 1936. Ia menerima Upasampada pada tahun 1941. Ia merupakan seorang cendekiawan dan telah mendapat Gelar Rajakeeya Panditha pada tahun 1947, gelar Saddarma Tripitaka dan gelar Majjima Banaka (Majjhima Vanaka) di tahun 1950. Ia merupakan Wakil Kepala Pirivena (perguruan tinggi monastik/keviharaan) Sri Dharmaraja di Matale pada tahun 1963-1977 dan Kepala Pirivena Kawatayamuna selama empat tahun dari tahun 1977.

Y.M. Rajakeeya Panditha Galagama Dhammasiddi Sri Dhammananda Aththadassi bertugas di Maha Vihara Raja Mahiyangana, Vihara Urulevatta dari Maha Vihara Raja Asgiriya dan saat ini bertugas di Vihara Alawwa Humbuluwa. Ia pernah terlibat dalam ‘Thewawa‘ di Vihara Dalada Maligawa pada tahun 1981, 1999 dan 2000.

Dalam pidatonya, Ketua Sangha Siyam Nikaya Asgiriya Sri Lanka Ke-21 tersebut mengucapkan terima kasih kepada para anggota Sangha Sabha karena telah memilih dirinya.

Siyam (Siam) Nikaya Asgiriya merupakan salah satu dari dua divisi atau cabang utama dari ordo Siyam Nikaya, selain Siyam Nikaya Malwatta. Siyam Nikaya sendiri merupakan ordo monastik atau keviharaan yang didirikan di Sri Lanka oleh Bhikkhu Upali Thera asal Thailand pada tahun 1753.[Bhagavant, 12/5/15, Sum]

*Thewawa (Tevava) merupakan sebuah pelayanan persembahan sarapan, makan siang, minuman malam yang dilakukan secara teratur pada jam-jam tetap disertai dengan permainan musik menggunakan tambur dan terompet.

Kata kunci: ,
Penulis:
REKOMENDASIKAN