Kathina Puja 2557 EB di Vihara Berlin Jerman

Bhagavant.com,
Berlin, Jerman – Sebuah kegiatan melakukan perbuatan jasa kebajikan dalam rangka Kathina 2557 EB / 2013 dilaksanakan oleh umat Buddhis di Das Buddhistische Haus – Rumah Buddhis (Vihara Berlin), Jerman, pada Minggu 20 Oktober 2013.

Para peserta yang hadir di Kathina punnakamma termasuk dari warga Jerman, Thailand, Kamboja, dan Sri Lanka. Kegiatan yang dilakukan berupa puja bakti kepada Sang Buddha, Sangha Dana (Sanghika Dana) dab Kathina Civara Dana, dihadiri oleh para bhikkhu yang berdomisili di Jerman, Itali, Thailand, dan Sri Lanka. Seperti yang dilaporkan oleh German Dharmaduta Society dan dilansir SriExpress pada Senin (21/10).

Kathina Puja 2013 di Das Buddhistische Haus - Rumah Buddhis (Vihara Berlin), Jerman. Foto:  Sri Express
Kathina Puja 2013 di Das Buddhistische Haus – Rumah Buddhis (Vihara Berlin), Jerman. Foto: Sri Express

Kathina punnakamma (Sanskerta: punyakarma; Sinhala: pinkama) atau melakukan perbuatan jasa kebajikan saat Kathina merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh umat awam dengan memberikan persembahan kepada para bhikkhu sebagai bentuk ungkapan terima kasih kepada Sangha.

Sehari sebelumnya, Sabtu (19/10/13), Vihara Berlin mengadakan puja bakti pembacaan paritta.

Kathina merupakan salah satu perayaan Buddhis yang jatuh pada akhir masa vassa tiga bulan para bhikkhu. Biasanya dilaksanakan saat bulan purnama pada antara bulan Oktober dan November.

Selama masa vassa, Vihara Berlin menyelenggarakan kegiatan Dhamma khusus seperti diskusi Dhamma, ceramah, kelas meditasi dan retret.[Bhagavant, SE, 24/10/13, Sum]

Rekomendasikan:

Kategori: Jerman,Seremonial
Kata kunci: ,
Penulis: