Asia Tenggara » Indonesia

Presiden Jokowi dan Pj Gubernur DKI Ucapkan Selamat Waisak 2567/2023

Bhagavant.com,
Jakarta, Indonesia – Presiden Joko Widodo mengucapkan selamat memperingati Hari Raya Waisak kepada seluruh umat Buddha pada Minggu (4/6/2023).

Presiden Jokowi dan Pj Gubernur DKI Ucapkan Selamat Waisak 2567/2023
Gbr: Twitter Jokowi

Ucapan selamat yang disampaikan Kepala Negara RI melalui akun Twitter resminya tersebut juga diiringi dengan ilustasi gambar visual yang menggambarkan pemandangan bagian atas Candi Borobudur yang terdiri dari deretan stupa dengan langit dipenuhi oleh lampion.

Pada bagian bawah dari gambar visual tersebut juga tergambarkan ilustrasi rombongan 32 bhikku yang melakukan Dhamma Yatra dari Thailand menuju Candi Borobudur yang disambut hangat oleh masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan.

Dan tidak ketinggalan penampakan kucing oren (oranye) yang menjadi karakter khas di setiap ilustrasi gambar visual yang diposting di akun resmi Presiden Joko Widodo. Tampak kucing oren tersebut berada di pundak seorang anak yang digendong oleh seorang bapak yang keduanya memberikan lambaian tangan kepada barisan para bhikkhu.

“Para biksu dari berbagai negara melakukan ritual Tudhong dengan berjalan kaki ribuan kilometer menuju Candi Borobudur dan mendapatkan penerimaan hangat di sepanjang jalan,” tulis akun Twitter Presiden Joko Widodo dengan sedikit kesalahan penulisan pada kata “Tudhong” yang seharusnya Thudong.

“Kepada seluruh Umat Buddha, selamat memperingati Hari Raya Waisak. Semoga semua makhluk hidup berbahagia,” lanjutnya.

Ucapan selamat Hari Waisak juga disampaikan oleh Pejabat Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono dalam kunjungannya di Vihara Jakarta Dhammacakka Jaya, Sunter Agung, Jakarta Utara.

Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono hadir di Vihara Jakarta Dhammacakka Jaya saat setelah para umat melakukan prosesi pattidana (pelimpahan jasa) sekitar pukul sebelas siang. Pj Gubernur Heru hadir didampingi oleh Walikota Administrasi jakarta Utara, Ali Maulana Hakim.

“Saya mengucapkan selamat Hari Waisak 2567 Buddhis Era Tahun 2023 dan semoga momentum Waisak ini kiranya dapat menjadi pengingat bagi kita semua untuk terus mengamalkan kebajikan dan sikap murah hati kepada sesama,” kata Pj Gubernur DKI Jakarta dalam ucapan selamat Waisak di gedung uposatha Vihara Jakarta Dhammacakka Jaya.

Foto: tangkapan layar YouTubube Vihara Jakarta Dhammacakka Jaya OFFICIAL

“Saya percaya, seluruh umat Buddha di Kota Jakarta dan para dayaka sabha Vihara Jakarta Dhammacakka Jaya mampu memberikan kontribusi positif dalam kehidupan bermasyarakat sesuai dengan nilai-nilai yang diteladankan oleh Sang Buddha.”

“Mari kita jadikan perayaan Waisak ini sebagai pengingat diri untuk selalu membantu sesama dengan tulus ikhlas serta membina toleransi agar seluruh umat beragama dapat hidup berdampingan secara rukun dan damai, ” ajak Pj Gubernur DKI Jakarta.

Pada kesempatan puja bakti Waisak tersebut hadir pula Duta Besar Thailand untuk Indonesia Prapan Disyatat dan para undangan lainnya.[Bhagavant, 4/6/23, Sum]

Rekomendasikan:

Kategori: Asia Tenggara,Indonesia
Kata kunci: , ,
Penulis:
REKOMENDASIKAN BERITA INI: